Vamos a buscar definiciones de lo que es Grappamiel.
Según Wikipedia:
La grappamiel es una bebida alcohólica de Uruguay producto de la mezcla de grappa y miel de abeja. Más detalladamente se obtiene del destilado de orujos y borras provenientes de la fermentación de la uva y luego se mezcla con miel pura natural de abejas. La grappa con miel contiene en general alrededor de 25% de alcohol. También puede encontrarse bajo el mismo nombre productos de menor calidad, mezclas de alcohol, jarabe de fructosa y colorante caramelo, sin embargo, no se los puede considerar grappamiel como tal.
Botella y medida de grappamiel.
Se bebe comúnmente en bares en la clásica "medida" (copa). Al ser una bebida fuerte también es más usual su consumo en el invierno; algunos integrantes de murgas uruguayas, sin embargo, tradicionalmente toman grappamiel antes de subir a los "tablados" (escenarios) en el verano.
PRINCIPALES MARCAS URUGUAYAS DE GRAPPAMIEL
Grappamiel Victoria.
Grappamiel Santa Rita.
Grappamiel San Remo.
Grappamiel Vesubio (preparada sin grappa y sin miel).
Grappamiel Pobre Marino.
Grappamiel El Viejo Pancho.
Grappamiel Cimarrón.
La grappamiel en la cultura popular
La grappamiel es parte de la cultura ciudadana uruguaya y como tal tiene reflejo en las manifestaciones artísticas. Jorge Drexler en su canción Cerca del mar canta:
Una rastafari del barrio de Pocitos,
flota en el sopor de la grappamiel, prueba la madera de un entrepiso,haciendo el amor en puntas de pie.
lunes, 23 de junio de 2008
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